巴基斯坦纪事-拉合尔散记(一)

人气 3159   2011-11-17 20:59

巴基斯坦纪事-拉合尔散记(一)

巴基斯坦纪事-拉合尔散记(一)

来拉合尔已经整整五个月了,应该怎么述说这座城市呢。细想起来,这座城市享有的美誉可真不少。遗憾的是,虽然过去五个月了,我对这座城市的了解仍然不是很深,很多著名的名胜古迹至今没有去过。可还是想写下来我对这座城市的一点浅显认识。希望在我离开这里的时候,我能真正地了解和读懂这座城市,如同我走在我们的北京城。

富有传奇色彩的拉合尔是巴基斯坦最富庶和最重要的省份旁遮普省的省会,号称“巴基斯坦心脏”(Heart ofPakistan),“旁遮普的明珠”,坐落在RAVI河(印度河在旁遮普省境内共有五条支流,Jhelum, Chenab, RAVI, Sutlej,Beas)的左侧,自古以来就是旅行家们向往的地方,自然也是侵略者们倾心的乐土。拉合尔是巴基斯坦的发祥地,文化中心、历史中心、教育和科研中心,和我们的北京相比,除了不是巴基斯坦首都之外,我想也就相当于北京在中国的地位了吧。

拉合尔古代的一个皇后Empress Nur Jahan说过这样一句话:“我要用我的一生来购买拉合尔,把我的一生献给拉合尔,也就等于我又拥有了一座天堂”。

I have purchased Lahore with my life. Bygiving my life for Lahore, Actually I have purchased anotherparadise.

而在古代的旁遮普地区有一句名言“没有见过拉合尔的人还没有出生呢!”One who hasn’t seen Lahore hasn’t beenborn!

自古以来,每个时期都在今天的拉合尔留下了深刻清晰的印迹,pre-Moghul时期,Moghul时期,Sikh 时期,British 时期和今天的独立时期。

拉合尔据说由Loh, RamaChandra之子建于公元8世纪。在1021-1023年被Mahmud Ghaznavi 占领,自此开始以拉合尔为首都的,历史中最辉煌的Moghul时代。Moghul时代建造和赋予了这座城市最美丽辉煌的建筑。在Moghul时代,拉合尔城有9米高的城墙,同时外围有与RAVI河连通的护城河进行保护,共设置13道城门,一些建筑保存至今,而德里门(DELHI GATE)是最主要的出入口,这与北京也是相似的吧,北京两道城墙,外墙9个城门,德里门估计就相当于北京的永定门。

我们先看看历史给这座城市留下的名胜古迹。

BADSHAHIMOSQUE(清真寺):是伊斯兰世界最大的清真寺之一,在Shahi Qila附近,由Moghul皇帝AURANGZEB于公元1673年建造。站在这座清真寺的尖塔上可以看到拉合尔的全景,在其西侧的院子可以容纳十万人举办宗教集会。

Shahi Qila (palace of mirrors 镜宫), 由大理石建造而成,是Moghul王朝最美丽的建筑之一。镜宫是保存较为完好的一座宏伟壮观的著名建筑,是莫卧儿王朝时王后的居住地方。

WAZIR KHAN’S MOSQUE: 由旁遮普长官Hakim Ham Din 建造于公元1634年,其外部和内部均用壁画和镶嵌的磁砖装饰,世界闻名。在英国统治期间改名为ShahJahan清真寺。

JEHANGIR’S MAUSOLEUM: 宏伟的陵墓座落在拉合尔西北部RAVI河的右侧。用大理石建筑,精雕细刻,宏伟壮观,装饰美观,是巴基斯坦著名古迹之一。

SHALAMAR GARDEN(夏玛儿公园): 修筑在3个带有阶梯的平台上,四周高墙环绕,修建于1642年,耗时17个月,花费60万卢比(当时的价值)。夏玛儿公园以水系出名,三个独立的湖,四周的尖塔、湖中的喷泉形成一个完备的系统,是世界上罕见的伊斯兰式皇家公园。这也让我想起北京的圆明园,2004年12月,我去圆明园,在大水法的残垣断壁前静默良久,呵呵,怎么中国和巴基斯坦的古代皇帝都喜欢玩水?

当然还有非常有名的巴基斯坦独立纪念塔,MINAR-E-PAKISTAN,位于IQBAL公园内,为纪念1940年3月巴基斯坦国父真纳(MUHSMMAD ALI JANNAH, FOUNDER OFPAKISTAN,1876-1948年)在拉合尔号召了全国穆斯林联盟革命,要求建立独立的穆斯林国家巴基斯坦。在这个塔内部有电梯可以上到塔顶,俯瞰拉合尔全貌。而在同期,巴基斯坦的著名诗人IQBAL(1934年去逝)提出了穆斯林与印度应该分成两个国度和创建巴基斯坦的概念,他死后葬在了BADSHAHIMOSQUE里,现在的拉合尔都好多地区、公园、公司、商店都以IQBAL来命名。

这几个地方都在今天的拉合尔市区的西北部,在今天的市区图看来,已经是比较偏的位置了,离RAVI河较近。除了夏玛儿公园以外,其他的著名建筑都比较集中。类比一下,夏玛儿公园类似北京的圆明园吧,无论从位置,还是其作为皇家园林的作用来讲。

因其是旧城区,我的当地司机一再告诫我不要去,因为这旧城区相比新城区治安状况要差得多,是比较危险的地区。

在英国统治时期(公元1849-1947年),拉合尔火车站、MAYO医院充分体现了殖民主义的欧式风格,与此同时,一批教育、科研机构、教堂相继建造。这其中有很著名的拉合尔博物馆,是巴基斯坦最大的博物馆,于1892年建成。

而这些建筑特别是拉合尔火车站都是在摧毁和拆除了很多古老的建筑后才建造起来的,拉合尔的铁路起初是连接旁遮普南部的MULTAN市到拉合尔的,火车站则占用了有45OO年历史的HARAPPA古城。很多的清真寺、皇家建筑被改成了兵营、办公室、教堂、医院、火药库、甚至还有舞厅之类的。

今天的拉合尔城区面积不断向南扩展,城中一条运河(CANAL)将其分为老城区和新城区,老城区城市建设较差,名胜古迹繁多。而新城区则非常漂亮,MAIN GULBERG和SAMANABAD为巴建国后主要建设的地区。在城市的中部,沿HALL ROAD,白色宏大WAPDA办公楼(水电建设及运营管理部门)、大陆明珠酒店(平时都叫它PC酒店,PEARLCONTINENTALHOTEL)等则展示着它现代化的一面。这一片也是旁遮普省各个政府部门聚集的地区,CHIEF MINISTER办公楼、邮政管理部(PROVINCIAL POST OFFICE)、电信管理部(PTCL)、大会堂、国家银行、法院等,因此这一带的武装警察也特别多。在这附近,有拉合尔动物园。而真纳公园(BAGH-I-JINNA)也非常漂亮,我的老巴朋友一再告诉我,这个地方应该要去看一看。

鳞次栉比的各类建筑,花园将城市点缀成一个绿色城市。整个城市没有太多的高层建筑,因此让人没有了压抑感,走在其间显得亲近和淡然,再看看活泼英俊的小伙子们在空地上打着板球,这座城市是古老厚重的,也是青春涌动的。

昨天拉合尔下了一天的雨,穿行在这座城市中,看着各式各样的人行在雨中,我几乎没见着几个打着雨伞的行人,是他们不喜欢打伞还是什么别的原因呢?于是我也下车,在雨中漫步,任雨水洒在身上,打量着这座对我而言还是陌生的城市,突然生出一点依恋的感觉,像对自己的家一样。

Lahore is Lahore!!

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